SENDIC Program :::

SENDIC Program - 센딕 활용예제
센딕 프로그램을 이용한 여러가지 학습방법을 알려드립니다.
사용자 중심의, 보다 유용하고 편리한 센딕 프로그램이 되겠습니다.

24시간 안에 올라온 게시글    24시간이 지난 게시글     공지사항     비밀글     답글

do you mind~ 로 말을 해 보자구요. ^^
   SENDIC.NET - 센딕 프로그램 활용예제 by   |  2002-11-19, 03:07:14

여기서는 제가 할 말이 좀 있습니다. 영어를 영어로 받아 들이지 않고 영어를 한글 해석으로 받아들여서 우리가 이 말을 전혀 다르게 생각하고 있다는 것입니다.

저는 do you mind ~ 를 ~ 해 주시겠어요? 라고 배우고 대답을 하는 사람이 Yes 라고 답하면 아니오로 해석으로 하고 No 라고 대답을 하면 예 로 해석을 해서 이해를 하라고 말입니다.

그때는 원래 그런가 보다라고 생각을 했었습니다. 그런데 지금 와서 생각을 하면 뭐 저런 말도 안되는 엉터리 같은 말이 있나 하는 생각이 듭니다.

do you mind~  는 굳이 영어식으로 해석을 하면 ~하면 당신은 불편하시겠어요? 식으로 됩니다. 그런데 이것을 우리는 우리 정서상 맞지 않는다는 그냥 단순히 ~ 해 주시겠어요? 로 간단히 해석을 해서 받아 들이는 것입니다.

그래서 Yes 는 No , No 는 Yes 로 해석을 해서 이해를 해야 하는 엉터리 같은 공식을 알게 된 것이구요.

do you mind if I smoke here? = Do you mind my smoking here?내가 담배 피워도 되나요?   Yes.  
이런 대화가 있으면 담배 피지 말라는 말이다. 그런데 만약 내가 이 말을 들으면 금방 담배 피우면 안된다는 소리로 들릴까? 어림 없는 소립니다.

이제부터 지금까지 배운 것을 버리고 다시 합시다.

그리고 다시 이 부분에 대한 새로운 이미지화를 하는 것입니다.

do you mind~  이런 말을 하면 상대방이 불편해 하는지 안 하는지를 물어 보는 말로 알아야 합니다.

do you mind if I smoke here?  내가 여기서 담배를 피우면 (안될까요?)불편하시겠어요? 그럼 ... Yes 는 예 불편하죠..
No 는 아니요.. 괜찮습니다...

어때요? 아주 생각하기 자연스럽지 않나요? mind로 만드는 문장은 mind 자체의 그런 이미지를 항상 투영을 해서 이미지화 해야 합니다.

영어는 영어의 느낌 그대로 받아 들여야지 우리가 받아 들이기 편하다고 해서 이렇게 간단히 해석을 해서 우리 맘대로 받아 들이면 이렇게 평생 헷갈리는 실수를 만들어 내게 됩니다. 아직까지 이런 문장을 들으면 머리 속에서 Yes로 대답을 했으니까 No 로 이해를 해야지... 하면서 천정을 눈을 뒤집고 보고 있는지 모릅니다. 우리 주위에서... ^^

그럼 이렇게 do you mind~ 에 대한 잘못된 고정관념을 버렸으면 이젠 문장에 익숙하게 되도록 연습하도록 하겠습니다.

우선 Sendic 에서 do you mind 를 일반검색으로 하면 총 13 문장이 나오는 군요...

입어(신어) 봐도 될까요? --> 입어 보면 좀 그럴까요(안될까요?)?
Do you mind if I try it on?

제가 의자를 뒤로 젖히면 안될까요? --> 내가 의자를 뒤로 젖히면 좀 그럴까요(안될까요?)?
Do you mind if I put my seat back?

집에 일찍 가도 돼요? --> 내가 집에 일찍 가면 불편하시겠어요(안될까요?)?
Do you mind if I go home early?

왜 그런지 물어 봐도 되니? --> 내가 이유를 물어보면 좀 그럴까요(안될까요?)?
Do you mind if I ask why?

담배 불 좀 꺼 주시면 좀 그럴까요(안될까요?)?
Do you mind putting out your cigarette?

이 방에서 담배를 피우면 불편하시겠어요?
Do you mind my smoking in this room?

그 중에서 이렇게 살펴 보면...
우선 몇 문장은 제가 해석을 제 식으로 바꾸어 놓았지만 몇 문장은 그렇지 않네요... ^^ 바꾸어야 하겠습니다.

그럼... 어떤 느낌으로 이 문장들을 이미지 메이킹을 해야 하는지 아시죠? 내가 말하는 문장을 상대방이 싫어 하는 지를 물어 보는 문장입니다.

위의 문장들에서 보면 do you mind 다음에는 if ..... 가 오거나
                                             ~ing 가 오는 것이 보이죠? 그렇게 하시면 됩니다.

do you mind if ~ 다음에는 여러분들이 이미지 메이킹하시는 단순 문장들을 넣으시면 됩니다.

Do you mind if I go to the restroom( washroom)?
이 문장은 I go to the restroom. 을 do you mind if~ 다음에 사용을 했죠?
또 다음 과 같은 순수 문장이 있다면 ... I do the dishes.  
Do you mind if I do the dishes? 이렇게 하면 정말로 간단하죠? 앞에 것이랑 뒤의 것이랑 연결을 하니까 바로 정확한 큰 문장이 나오죠? 가장 중요한 것은 이런 것들을 만들어 낼 순수 문장들입니다.

그리고 do you mind~ ing 형은...

I turn on the lights. 라는 순수 문장이 있다면 ...

이것을 Do you mind if I turn on the lights? 그러면 내가 하는 동작에 대한 상대방의 싫어하는지를 묻는 문장이죠?
또... Do you mind turning on the lights? 이렇게 말하면 상대방에게 동작을 시키면서 싫어하는지 물어 보는 것이죠.. 즉 불좀 켜주면 안될까요(어디가 덧나나요?)? 이런 식이죠.. 뭐.. 굳이 말하자면... 이것을 다시 do you mind my turning on the lights? 하면 내가 불을 켜면 안될까요? 하고 묻는 것입니다. 즉 my 를 넣어 줌으로써 그 행동의 주체가 내가 되는 것입니다. 간단하죠?^^
그리고 한 가지 더...

do you mind if I go there? 내가 거기에 가면 안될까요?
do you mind my going there? 내가 거기에 가면 안될까요?
do you mind going there? 당신이 거기에 가면 안될까요?
이렇게 바뀝니다.

즉 같은 문장이라고 해도 이렇게 바꾸기에 따라서 누가 하는 동작인지를 나타낼 수 있다는 것입니다. 참고하시구요.
이제 do you mind 의 이미지가 이렇게 가야 한다는 것을 알았다면 ...

이젠 검색된 문장을 다시 이런 식으로 보세요.

그리고 이미지 굳히기로 들어 갑시다.

Sendic 의 대본에서 do you mind 를 일반검색으로 찾아서 그 다음에 뭐가 왔는지 if .... 가 왔는지 ....ing가 왔는지를 보고 그 do you mind... 가 들어 간 말에 대한 상대방의 반응은 어떤지 한번 보시기 바랍니다.

대답을 보면 yes 나 no 만 있는 것이 아니라 sure 란 대답도 많고.. of course 나 ,No problem... 많은 대답이 있는데... 이런 것들을 알아 두면 실제로 영어 회화를 할 때 정말로 감칠맛 나는 영어를 할 수 있습니다.

이것이 바로 Sendic 에서만  보여 드릴 수 있는 풍부한 언어적인 경험입니다.

Sendic을 잘 이용하면 Sendic은 분명 여러분들을 영어의 실력자로 만들어 드릴 것입니다.

★썽희★

^^* 정말 많이 쓰이는 문장 같아요. Do you mind~
Mind if I sit here? 같이 구어체 영어에서는 do you를 빼기도 하죠~~ ^-^

23:29:39

로그인한 회원에게만 덧글쓰기를 허용하고 있습니다. 로그인 후 이용해주세요.

No.21   |   2011-06-03, 22:35:42    |  덧글  3

No.20   |   2011-05-16, 02:48:17    |  덧글  3

No.18   |   2004-04-08, 14:04:43    |  덧글  10

No.17   |   2004-02-07, 13:20:26      

No.16   |   2003-03-15, 01:28:19    |  덧글  13

No.15   |   2002-12-27, 03:58:04    |  덧글  10

No.14   |   2002-11-20, 01:03:17    |  덧글  4

No.   |   2002-11-19, 03:07:14    |  덧글  1

No.12   |   2002-11-15, 02:24:41    |  덧글  3

No.11   |   2002-11-12, 00:48:05    |  덧글  4

No.9   |   2002-11-09, 00:28:50    |  덧글  5

No.8   |   2002-11-06, 03:08:15    |  덧글  9

No.7   |   2002-11-04, 01:56:25    |  덧글  8

12 다음

센딕넷 통합검색

SENDIC 어플/사전
센딕 공지사항
센딕 프로그램 소개
다운로드 센터
데이터 업데이트
주요기능
검색활용예제
센딕 이용자 게시판
센딕 App 자료실
이미지메이킹잉글리쉬
이미지메이킹 잉글리쉬란?
단계별 학습과정
이메(IME) 교재안내
추천 IME 학습후기
자주묻는질문
이메(IME) 질문&답변
이메(IME) 북리뷰
IME 이미지 컨텐츠
IME 영어 발음교정
학원 소개
영어발음 교육과정
◆센딕공식제휴학원
발음강의 수업시간표
온라인 영어발음강의
입금확인/등록신청
발음 심화과정 수강예약
발음강의 수강문의
수강생발음 교정전후
발음강의 수강후기
영어발음 질문&답변
수강생 전용 발음체크
회원 커뮤니티
공지사항
자유게시판
지식 Q&A
학습정보 나누기
읽을거리
센딕넷 최근소식
운영자 칼럼
SENDIC관련 기사리뷰
이벤트
학습용 게시판
IME 패턴뷰어 영어학습
영어발음 공개 강의
발음기호 동영상
알파벳 동영상
IME 부록CD 영상자료
특허 받은 STOP SOUND 수강생전용 학습실
심화과정 수강생 자료실
마스터 수강생 자료실
영어문장 학습게시판
회원 자료공유실
패밀리 사이트
IME 이미지 컨텐츠샵
온라인 영어발음 강의
센딕넷 공식 카페
센딕넷 공식 블로그
김명기 선생님 페이스북
김명기 선생님 트위터
헬프데스크
사이트 이용안내
서비스 도움말
비로그인 문의
원격지원
서울특별시 중구 청파로 464  101동 (100-717)  Image Making ENGLISH
TEL. 02)554-3322, E-MAIL : sendic@sendic.net : 국민은행 612901-04-046233 (김명기)